公司名稱︰大中體育用品有限公司

辦事處地址:

九龍旺角花園街73號三樓

辦事處電話:(852) 2396 3968; 2395 6903; 2390 9537

傳真號碼: (852) 2787 2340

電子郵件︰ info@tcsports.imsbiz.com.hk

電子郵件︰ tcsports@chinson.com

門市地址: 香港九龍旺角通菜街56-58號地下

門市電話 : (852) 2390 0256

營業時間 : 12:00 - 22:30

大中體育用品有限公司簡介

大中體育用品有限公司位於九龍旺角通菜街(即女人街)及奶路臣街交界,是一間老字號的體育用品專門店,是多間名廠體育用品製造商指定的銷售店 (例如 Adidas、Columbia、Montbell、Gregory、Mizuno、The North Face、Hi-Tec、Salomon、Speedo、Arena、Swans、Mountainwolf、Nikko、Deuter、Vaude、Harrows、Yonnex、 DHS等),售賣多類型戶外及室內體育用品,包括風褸、運動鞋、爬山鞋、釘鞋、背囊、帳幕、野外煮食餐具、康樂棋台、武術、護類用品、球拍、乒乓球板、飛鏢及游泳水上用品…等等,應有盡有,貨品款式齊備。

地址: 香港九龍旺角通菜街56-58號地下

傳真號碼 : (852) 2787 2340

辦公室電話號碼 : (852) 2396 3968

門市電話 : (852) 2390 0256

營業時間 : 12:00 - 22:30

電子郵件 : info@tcsports.imsbiz.com.hk tcsports@chinson.com

 

現順便附有短文一則,簡述『波鞋街』之歷史。

 

『波鞋街』的前世今生

最近,由於市區重建局的 K28 重建計劃牽涉到一部份俗稱「波鞋街」的地段,引起了大家對波鞋街的歷史的興趣。本公司在波鞋街一帶已經營了四、五十年,對這一帶的歷史有一點點認識,所以在這裡跟大家分享一下。

狹義來說,「波鞋街」是指山東街至亞皆老街的一段花園街,但廣義來說應該也包括部份洗衣街、奶路臣街和山東街。這裡講的波鞋街是以廣義來說的,因為在這一帶最先出現的體育用品公司其實是在奶路臣街和洗衣街開設的。

戰後初期,波鞋街一帶大多是戰前樓宇。如今優才書院(前志潔學校)所在地及旁邊的洗衣街花園,當時更是一個小山丘。在五、六十年代,這些樓宇陸續拆卸重建,有一些更重建了不止一次,像金國中心,之前是蘭芳大廈,再之前是戰前樓宇。最早在這一帶開設體育用品公司的是「佳叔」老棠佳先生,他在五十年代中開設的文明體育用品公司至今仍屹立於洗衣街和奶路臣街的交界處。稍後,曾先生的中亞運動器具廠在奶路臣街開設門市部,再後來,是李先生的文華書局及本公司的前身大中書局。文華和大中本來是書局,兼營文儀用具及體育用品,後來才轉型為體育用品公司。文華後來改了名字並成為批發公司,現在仍然在批發體育用品。大中書局後來成為大中體育用品有限公司並經營至今。

本公司創辦人程明先生乃讀書人,五十年代中、後期在現今金國中心的地方開設書局,因主要售賣二手大學及中學課本,故名大中,其後因樓宇拆卸重建才搬遷到附近,並兼售文具及體育用品,至六十年代正式轉為體育用品公司。

在五十年代至七十年代初,波鞋街一帶就只有這幾家店,直到七十年代才有所轉變。首先,是大家穿著體育服裝的習慣的改變。五、六十年代,很少人以體育服裝為便服,而一般學生上體育課穿的也是俗稱「白飯魚」的白色帆布運動鞋。到了七十年代,年青人受到電視的影響,大家喜歡穿一種叫做 track suit 的運動服,就是衣袖和褲子有幾條間條的那一種,而鞋子也改為穿運動鞋了。再後來,大家穿著運動服及運動鞋已經是習慣,跟穿著涼鞋和牛仔褲沒有甚麼分別了。此外,域多利戲院的改建也是一個因素。

現在的旺角電腦中心,之前是豪門酒樓,再之前是域多利戲院。域多利戲院在七十年代重建,於是多了一些店舖,因此也吸引了一些人士在此開設體育用品公司。

七、八十年代在波鞋街出現的體育用品公司,有江氏、新中、大統和威威等,如今均已退出戰場了。目前在波鞋街分別擁有多家店舖的各個集團,大多是七十年代後期、八十年代甚至是九十年代才開始在波鞋街落腳的,如允記集團的陳先生,也是七十年代末、八十年代初才由灣仔轉戰旺角的,其餘的各大集團出現得就更遲了。

或許可以這樣說,波鞋街萌芽於五、六十年代,在七十年代出現雛型,在八、九十年代成型,如今仍在茁壯成長。

從以上所述可見,波鞋街的出現,並不是人為刻意造成的,也不是一朝一夕形成的,若然因為重建而失色,也實在是遺憾的事也。

 

Copyright © 2003-2005 大中體育用品有限公司